欢迎您光临中共南充市委统战部网站! 设为首页 加入收藏
首 页 | 统战视窗 | 多党合作 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外联谊 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 理论研究 | 机关党建 | 统战文苑 | 言 论 | 视 频 | 资料下载
站内搜索:
 
海外联谊   您的位置:首页 >> 海外联谊
南充市顺庆区运用“三个三工作法”画好侨界同心圆
双击自动滚屏      添加时间:2020/5/26      浏览次数:4828        【字体:

  “三个一”抓宣传。一是一支队伍履责任。以乡镇行政区划调整改革为契机,落实乡镇(街道)统战委员、统战专干和村(社区)统战联络员,建立起“1+1+1”的基层侨务工作队伍,拓展基层网格员功能,将侨务宣传工作延伸到基层一线。对全区涉侨重点单位、乡镇(街道)统战干部进行业务知识培训,定期召开侨务政策知识宣讲解读会,打造了一支“懂侨务、重宣传、强本领”的专业工作队伍。二是一张网络全覆盖。召开全区侨情摸排工作会,安排部署侨情摸排工作,依托区、乡镇(街道)、村(社区)三级统战网络以及行业部门、园区、楼宇统战联络员队伍、基层网格员进行涉侨政策法规宣传和侨情摸排,构建横向到边、纵向到底的全覆盖侨务工作网络。三是一个“指尖平台”促交流。建立“侨界交流”微信群,线上开展“三侨生”升学加分政策、华侨投资政策、华侨身份认定政策等侨务政策法规宣传,侨情信息收集,侨界人士疑问解答,联络了感情,扩大了“朋友圈”。疫情期间,区侨办多次通过微信平台向侨胞、侨眷侨眷以及侨资企业宣传疫情形势、防疫知识,发出抗疫号召,全区侨胞、侨眷侨眷也通过微信平台联系捐款捐物5万余元,体现了侨界人士抗疫担当。


  “三项活动”聚侨心。一是联谊活动凝共识。建立联谊交友制度,举办侨资企业暨侨眷属联谊活动,在中秋、国庆等重要时节组织100余名侨资企业代表和侨界人士召开联谊座谈会,全力配合承办中国华裔青少年“寻根之旅”夏令营南充营,积极向78名华裔青少年展示顺庆形象和中华文化内涵,加强相互交流,增进思想共识。二是关怀慰问暖侨心。常态化帮扶慰问困难侨胞和侨眷,实行定期走访看望慰问,利用春节等返乡高峰,集中登门走访慰问重点困难侨胞、侨眷40余人(次),送出慰问金、慰问品1.1万余元,寄送新年贺卡300余份。三是援助服务解侨难。整合区级部门资源,建立涉侨援助绿色通道,帮助解决困难问题,联合区法律援助中心为全区侨胞、侨眷提供免费法律援助顾问服务,先后协调解决涉侨低保、重病救济、死亡赔偿、子女升学、矛盾纠纷等问题80余件,挽回经济损失30余万元。疫情期间,还开展服务侨资企业大走访活动,积极协调帮助8家侨资企业复工复产,帮助解决口罩、消毒液和体温枪等应急物资约1000份。


  “三方配合”促落实。一是区侨办统筹强引领。在机构改革中,顺利完成区侨办转隶,协助区委调整完善区侨办职能职责,建立完善侨务工作机制,从顶层设计上构建起区委统一领导、区侨办牵头协调、有关方面各负其责的侨务工作体系。二是部门配合强协作。建立联席会议制度,召集组织、人社、公安、民政、侨联以及乡镇、街道等涉侨重点单位召开工作调度会议,通报工作情况、加强信息沟通、贯彻落实工作、协调解决问题,汇聚侨务工作合力,区级部门做好本单位涉侨人士摸排、政策解读、服务管理工作。三是属地尽责强执行。选优配齐乡镇、街道统战委员、统战专干,以及村、社区统战联络员,健全侨务工作责任制,明确乡镇、街道主体责任,落实专人专责、分工负责,并将侨务工作纳入单位年度目标考核重要内容,加强对创建工作的激励约束和考核督导。属地加强本辖区侨情摸排,宣传涉侨政策法律法规,2020年已落实“三侨生”中高考加分政策2人次。

 
 
 
Copyright@2013-2014 by www.ncswtzb.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中共南充市委统战部 地址:南充市北湖路8号 联系电话:0817—2252415 邮编:637000
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本 备案号:蜀ICP备15008519号