欢迎您光临中共南充市委统战部网站! 设为首页 加入收藏
首 页 | 统战视窗 | 多党合作 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外联谊 | 党外知识分子 | 新的社会阶层 | 理论研究 | 机关党建 | 统战文苑 | 言 论 | 视 频 | 资料下载
站内搜索:
 
民族宗教   您的位置:首页 >> 民族宗教
南充清真寺推进伊斯兰教中国化的有益探索
双击自动滚屏      添加时间:2019/7/5      浏览次数:3939        【字体:

南充清真寺始建于明朝嘉靖年间,中途被毁,清雍正3年(1725年)复建,建寺久远,市辖三区穆斯林信众集中,辐射川东北片区,在全省乃至全国穆斯林中影响较大。近年来,该寺坚持爱党爱国、爱教爱寺的理念,始终把握中国化方向,探索中国化路径,推进了伊斯兰教继承与创新,在共建共享社会主义中发挥了积极正能量。中国化的核心,理所当然要突出“中国”二字,南充清真寺很好把握了这一主题,作了四个方面的探索:一是用“中国心”引领思想,二是用“中国话”释经阐义,三是用“中国式”改寺建院,四是用“中国梦”聚力发展。

一、用“中国心”引领思想

荀子讲“心者,行之君也,而神明之主也。”信教群众信什么、想什么,直接影响思想和行动。南充清真寺把思想引领作为推进中国化的前提和基础来抓,引导穆斯林群众始终心系祖国、心向党。一是着力强化政治引领,在教职人员和信众中开展“坚持中国化·共筑中国梦”“忆苦思甜感党恩”等系列活动,引导穆斯林群众进行今夕对比,真切感受在中国共产党的领导下,国家发生的巨大变化,对宗教的尊重包容,对信教群众带来的福祉福音,自觉爱党护党。二是着力实施爱国教育,不断丰富“四进”工作形式和内涵,在教育信教群众弘扬爱国主义传统,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国道路的认同的同时,还坚持每周一举行升国旗唱国歌仪式,并有计划开展“做爱国公民、当合格教民”主题演讲,引导穆斯林群众深刻领会“没有国家,哪有教门”的道理,增进爱国深情。三是着力倡导友善和谐,开展“邻里守望、社区互助”活动,消除民族群众间的陌生感、排斥感,增进亲切感、认同感。

二、用“中国话”释经阐义

中国话是中华民族共有的精神家园,是我国各民族的共同语言,南充清真寺推动语言规范化,弘扬传承中华文化。一是讲普通话,在“解经”讲新“卧尔兹”等重大活动中,均用普通话讲解,让信教群众更好理解。二是写中国字,推动古兰经译本汉字化,住寺阿訇用中国书法的小楷字体抄撰整本《古兰经》,方便信教群众习经。三是绘中国画,用中国画形式,将阿文元素与国画、丝绸、蜀绣等相结合,创作“经字画”“团结扇”等文化手工艺作品,推动伊斯兰文化与中华优秀文化的美美与共、同化升华。四是唱中国曲,用地方曲艺形式,组织信教群众将党和政府的温暖编为快板,以“安定团结苦变甜、爱党爱国爱家乡、共谋南充新未来”等通俗语言,由衷地表达对党和祖国的热爱。五是刻中国景,用地方传统技艺,组织信教群众创作“南充八景”雕刻作品,在寺内设置传统文化陈列馆展示,记录本地故事,留下乡情乡音。六是承中国魂,继承和弘扬穆斯林“以儒诠经”的传统,把传统的仁、义、礼、智、信讲解,与古兰经的念、礼、斋、课、朝解经结合,让穆斯林群众更好地把社会主义核心价值观与伊斯兰教的信、义融合。

三、用“中国式”改寺建院

清真寺是穆斯林礼拜和教育宣传的中心,在信教群众中有重要影响,南充清真寺按照中国化的要求,对寺院建筑进行了改造。一是建中式楼阁,改变惯有的阿拉伯式建筑风格,去掉了阿式穹顶,使用青砖绿瓦、亭台楼阁、碑刻雕塑等中式建筑元素。二是筑中式庭院,把清真寺传统的建筑风格改为四合庭院仿古建筑。三是造中式园林,结合中国穆斯林不避世厌俗,及中国清真寺大多具有浓厚生活情趣的特点,注重环境打造,在清真寺内栽种了饱含深意的石榴树、核桃树、柑橘树。石榴籽籽相连,喻义各民族的团结“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;核桃同心籽实,喻义各族人民“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”;柑橘果圆汁甜,喻义“南充果城之乡”,也是穆斯林同胞的故乡。

四、用“中国梦”聚力发展

中国梦是国家的富强梦,更是包括穆斯林群众在内的所有中国人的幸福梦,南充清真寺以中国梦引导信教群众,积极融入地方改革发展稳定事业。一是主动服务地方经济,挖掘南充失传的美食技艺,开展美食技能培训,让“红灯笼牛肉”“冯氏千层焦饼”等老品牌焕发出新活力,年创经济产值5000余万元。二是主动发挥组织作用,协助职能部门化解穆斯林群众在经济活动中产生的纠纷,解决100多名流动穆斯林群众无技能、无收入的困难。三是主动融入邻里社区,与社区共建“少数民族爱国主义教育基地”,推动了民族融合,确保了安全稳定。

南充清真寺中国化的实践,让我们切身体会到:推进宗教中国化必须坚定文化自信,用中华文化浸润宗教,团结引领宗教界人士和信教群众爱党爱国爱家乡,坚定听党话跟党走;推进宗教中国化不是抽象的、而是具体的,它是可以通过我们有效的探索和创新,用实实在在、看得见、摸得着的形式,让信教群众真切感受到的;推进宗教中国化要加强宗教界代表人士培养,发挥好他们的示范带头作用,对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,引导信教群众爱国爱教、遵规守法、正言正行。(顺庆区委统战部)

 
 
 
Copyright@2013-2014 by www.ncswtzb.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中共南充市委统战部 地址:南充市北湖路8号 联系电话:0817—2252415 邮编:637000
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本 备案号:蜀ICP备15008519号